Informationen zur weiteren Schulschließung (20.-30.04.2020) und Ausblick auf schrittweise Schulöffnung ab dem 04.05.2020 (Stand 21.04.20)

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,
zum Start in die Zeit nach den Osterferien grüßen wir Sie /Euch recht herzlich. Derzeit müssen die Schulen noch bis zum 03.05.2020 weiterhin geschlossen bleiben. Dennoch läuft vom 20.04.-30.04.2020 die Notbetreuung für angemeldete Schüler/innen.

Die Notbetreuung wird seit den Osterferien nach vorheriger Anmeldung weiterhin angeboten. Infos dazu auch auf der Startseite (unter Aktuell) der Homepage.
Bis zum 03.05.2020 werden alle Klassen wie bisher mit Unterrichtsmaterialien versorgt.

Das Bildungsministerium hat am 16.04.2020 folgenden Elternbrief zu der schrittweisen Schulöffnung ab dem 04.05.20 veröffentlich –>Elterninformation.
Diesen haben Sie bereits letzte Woche über die Klassenlehrer erhalten. Bitte lesen Sie sich diesen Elternbrief nochmals aufmerksam durch.

Schrittweise Schulöffnung ab dem 04.05.2020
Die schrittweise Schulöffnung beginnt am 04.05.2020 ausschließlich mit den Entlassklassen 9c / 9d sowie mit den Klassen 10a / 10b. Hier gilt bisher ebenfalls der Elternbrief vom 16.04.20 Hierin ist auch geregelt, welche Schüler/Innen den Unterricht (ab 04.05.20) nicht besuchen dürfen, weil sie selbst zu besonderen Risikogruppen gehören oder mit Geschwistern, Eltern, Großeltern im Haushalt leben, die wegen ihrer Erkrankungen zu Risikogruppen zählen und deshalb besonderen Schutz bedürfen (Es entstehen den Schüler/innen keine Nachteile, wenn sie die Schule dieses Schuljahr nicht mehr besuchen können.).
Ebenso werden wir in den nächsten Tagen noch genaue Hinweise in Form eines Hygieneplanes bekommen. Unter diesen Berücksichtigungen werden wir dann den Stundenplan erstellen.

Grundsätzlich gilt:
Eine Abstandsregelung von 1,5m – 2m.
Das Tragen von Masken in den Fluren und auf dem Schulhof in den versetzten Pausen und den Haltestellen (MNS Mund-Nasen-Schutz oder MNB textile Mund-Nasen-Bedeckung). Ebenso müssen die Schüler im ÖPNV (öffentlichen Nahverkehr ? Bus /Zug) auf jeden Fall mit Mund-Nase-Schutzmasken tragen. Bitte sorgen Sie zunächst einmal für die Ausstattung Ihrer Kinder.

Die genannten Klasse 9c /9d und 10a /10b werden in Kleingruppen aufgeteilt und in verschiedenen Räumen intervallweise unterrichtet. Die Pausen werden versetzt stattfinden. Die konkreten Planungen erfolgen im Lauf der nächste Woche, wenn wir weitere Vorgaben des Ministeriums und des Schulträgers erhalten haben.
Wir informieren dann sofort über unsere Homepage. Durch die sich ständig wechselnden Situationen und Maßnahmen können sich auch kurzfristig Dinge ändern. Deshalb behalten Sie bitte unsere Homepage weiterhin im Auge. Beachten Sie ebenso die Rubrik Elternbriefe.

Alle anderen Klassen (Ab Klassenstufe 5 bis inklusive der Klassen 9a und 9b) haben weiter „Schule zuhause“. Sobald es hier Änderungen gibt, informieren wir sofort an dieser Stelle.

Unser Berufscoach ist weiterhin in der Schule und über nur über  Telefon /E-Mail erreichbar. Hier können alle wichtigen Dinge bzgl. Bewerbung etc. geklärt werden.–> Berufsorientierung/Berufscoach.

Eine kleine Vorschau auf Termine:

• Einwahl in die Wahlpflichtfächer für das kommende Schuljahr 2020/2021(zunächst jetzige Klassen 6) werden derzeit online durchgeführt, s. Information durch die Klassenlehrer.

• Der geplante Beratungstag (Empfehlungsgespräche) für die Klassenstufen 6 soll am Freitag, den 19.06.2020 bisher wie geplant in Einzelgesprächen mit den Eltern nach abgesprochenen Terminen stattfinden.

• Die Elterninformation für die neuen Klassen 5 im Schuljahr 2020/21 findet nicht statt. Alle SchülerInnen sowie deren Eltern erhalten einen umfangreichen Elternbrief mit allen notwendigen Informationen per Briefpost Mitte Juni zugeschickt.

Wir wünschen Ihnen und Euch allen weiterhin viel Kraft und Durchhaltevermögen in diesen Zeiten! Bleibt alle gesund und zuversichtlich!

Eure Schulleitung

Dieser Beitrag wurde am Dienstag, 21. April 2020 um 12:58 Uhr veröffentlicht und wurde unter der Kategorie Aktuell abgelegt.